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22/07/2014 : Saint-Jean-Pied-de-Port - Phagalcette (2/2)
On grimpe au milieu des fougères, au milieu des troupeaux, et le ciel se dévoile de plus en plus. En tout cas, maintenant on suit scrupuleusement le balisage.
Arrivé au col d'Hendiague, on se pose, et cela permet de voir les moutons sur les pentes des collines, ou bien d'avoir une bien belle vue sur la plaine.
Ah oui, pour passer au milieu des pâturages, il faut franchir des échaliers, ces structures en bois (en fait, seul un est réellement à passer).
Qui est le plus surpris des deux : le randonneur ou l'animal ?
Quand les nuages se lèvent, on a de bien belles vues sur les collines basques (panorama agrandi en cliquant dessus). Il faut en profiter car à partir de demain, on dépassera les 1000 m.
11 heures du matin, on entame la grande descente (par une large piste) sur Estérençuby.
En arrivant au village, on contournera l'église pour monter sur le plateau de Phagalcette.
De la bruyère et des fougères, voilà ce qu'on trouve beaucoup le long du chemin aujourd'hui.
Petite pause sous le porche de l'église d'Estérençuby, avant la montée finale.
Et autant dire que la dernière heure pour arriver au gîte est physique : cela grimpe dur, et quasiment toujours sur de la route (peu passante, certes). En tout cas, il y a régulièrement des panneaux indiquant le gîte de Kaskoleta, lieu de villégiature du soir.
Et on arrive donc au gîte vers 12h30, idéal pour pique-niquer. Surtout qu'il y a une très belle terrasse. On soulage les épaules endolories, on dégustes nos wraps, tomate et autre œuf, et on profite des transats, au soleil.
Alain nous rejoint en plante sa tente, et on fait la connaissance d'une mère et sa fille, qui, comme nous, vont de gîte en gîte jusqu'à Lescun (une étape avant notre arrivée finale). On croise également 3 jeunes qui, pour leur première randonnée (pour l'une d'elle), ont décidé de faire l'intégralité du GR10, chapeau !
Pendant l'après-midi, on monte sur une petite colline et admirons la vue à 360° qui s'ouvre à nous.
L'après-midi se passe tranquillement, puis on dîne sur la terrasse : garbure en entrée, plat de viande en dessert, idéal pour remplir son ventre. J'ai tout de même un peu de mal à digérer et vais me coucher tôt, dans notre chambre individuelle. Demain sera une grosse étape, avec la traversée de la forêt d'Iraty.
Tags : Estérençuby, Phagalcette
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